В 2022 году мы возобновили проведение пленарных заседаний в историческом месте - аудитории Анатомического корпуса Сеченовского университета. Мы пытаемся возродить традицию очного общения между врачами. У меня личная просьба привлечь ординаторов в качестве слушателей к нашим заседаниям! Живое общение ничто не заменит. Присутствие в зале дает возможность лично задать вопрос лектору послушать обсуждение, которое всегда интересно. Хочу отметить, что на пленарных заседаниях выступают специалисты высокого уровня и встреча с ними, особенно для молодых врачей, крайне ценна.
Приглашаем Вас на пленарное заседание Московского городского научного общество терапевтов, которое состоится в среду 11 мая 2022 г. в 17:30 в Анатомическом корпусе ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, ул. Моховая, 11, 3-й этаж, лекционный зал). Формат мероприятия очный и онлайн-трансляция: https://events.webinar.ru/mgnot/10395049?utm_source=mgnot.ru&utm_campaign=calendar . Повестка дня Д.м.н., профессора: Ардашев Вячеслав Николаевич – научный руководитель по терапии, член Правления МГНОТ, Бояринцев В.В.; врач отделения скорой медицинской помощи Фоменко Виталий Сергеевич, врач-кардиолог Шульдешова Н.В., врач-кардиолог Грачев Д.В. (ФГБУ Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ):
- «Современные подходы к диагностике и лечению внутригоспитального инфаркта миокарда (тактика ведения, актуальность применения чрезкожного коронарного вмешательства)»
- Клинический разбор, 40 мин.
Методология исследования построена на основании ретроспективного анализа историй болезни пациентов с инфарктом миокарда ФГБУ Клиническая больница № 1 Управления делами президента РФ за период с 2014 по 2019 годы. Для достижения поставленной цели была разработана аналитическая матрица, включающая 87 анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных признаков. Использованы методы многомерной математической статистики. Всего в исследование был включен 131 пациент. В основную группу (n=71) вошли больные, госпитализированные первично в стационар, у которых в период госпитализации был диагностирован сопутствующий острый инфаркт миокарда. Контрольную группу (n=60) составили пациенты, которые поступили в стационар с направительным диагнозом ОИМ и получавшие лечение согласно данному диагнозу. Внутригоспитальный инфаркт миокарда отличается от «первичного» инфаркта по анамнестическим, клиническим проявлениям, лабораторно-инструментальной картине и его исходам. Летальность при внутригоспитальном инфаркте миокарда остается очень высокой, составляя до 65,7%. Частота проведения инвазивной коронароангиографии и последующего чрезкожного коронарного вмешательства у пациентов, с развившимся инфаркте миокарда в стационаре, составляет 32,8%. Выживаемость пациентов с внутригоспитальным инфарктом миокарда при наличии проведенной инвазивной коронароангиографии и стентирования составило 72,7%, а без проведения интервенционной ангиохирургии 17,1%, соответственно. Проведение инвазивной коронароангиографии и чрезкожного коронарного вмешательства достоверно уменьшает летальность среди пациентов с внутригоспитальным инфарктом миокарда. Кроме того установлено, что по особенностям течения внутригоспитального инфаркта миокарда, данная патология, согласно IV Универсальному определению может относиться ко II типу инфаркта миокарда.