Новости

Глубокоуважаемые коллеги!

Президиум Российского научного медицинского общества терапевтов  приглашает Вас 19 мая 2017 года в г. Саранск, принять участие в Всероссийской научно-практической конференции «Современная терапевтическая практика: проблемы, решения, перспективы», посвященной 50-летию Медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

Место проведения: ДКИ, ул. Полежаева, 44/3.

Начало в 9:00 часов

СЕССИЯ 15 ЛАБОРАТОРНАЯ СЛУЖБА В ПОЛИКЛИНИКЕ: ОТ РУТИНЫ К СОВРЕМЕННЫМ МАРКЕРАМ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ 145 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.И. ПЕВЗНЕРА

Дата проведения: 24 апреля 2017 года

Место проведения: ул. Новый Арбат, дом 36

Руководитель сессии: Вёрткин Аркадий Львович, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель Региональной общественной организации «Амбулаторный врач».

«ВЕЧЕРНЯЯ ОРДИНАТОРСКАЯ»

или новые формы непрерывного образования врачей общей практики.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ ПРОЕКТ

И ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ

ОРДИНАТОРСКАЯ!.. За этим словом, конечно, среди врачей, скрывается целая буря эмоций. Это такое место, которое нельзя назвать кабинетом врача, нельзя сказать, что это комната отдыха. Ординаторская – это целый космос. Здесь начинается и заканчивается рабочий день, в целом, как и профессиональная карьера. Здесь врач может спрятаться на пару минут, или обсудить сразу все с коллегами. Здесь принимают профессуру, сюда приводят близких для разговора, здесь можно уронить пару слез в критический момент. Ординаторская - есть эстетика и менталитет врачебного коллектива.

7 - 8 апреля 2017 в г. Казань прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 150-летию А.Ф. Самойлова: «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии».

Организаторами данной конференции были Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (её филиал Казанская государственная медицинская академия - ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ), ряд общественных организаций, в том числе Российское научное медицинское общество терапевтов.

Юрий Борисович родился 3 сентября 1942 г. в Москве. В 1965 г. он окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С 1965 по 1967 г. работал главным врачом Ильинской участковой больницы Владимирской области. С 1967 по 1969 г. Ю.Б. Белоусов обучался в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, которой руководил видный клиницист, академик АМН СССР П.Е. Лукомский. С 1970 по 1984 г. он работал ассистентом, а затем доцентом на той же кафедре. Основными направлениями его научной деятельности в этот период были изучение гемостаза и тромбообразования при сердечно-сосудистых заболеваниях и возможности их коррекции с помощью антитромботических средств.

Ю.Б. Белоусов одним из первых в стране использовал антитромботические и гемостатические средства. За цикл научных работ в этой области он неоднократно награждался дипломами и медалями.

Уважаемые коллеги!

Опубликована финальная версия программы IV МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «Сон - 2017», который пройдет 16 - 18 марта 2017 года в Москве в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В. Ломоносова по адресу: г. Москва, Ломоносовский проспект, 27/10.

Мы также рады сообщить, что за успешное участие в работе Форума участники смогут получить 18 баллов НМО Минздрава РФ.

Департамент медицинского обеспечения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, командование Главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии Российской Федерации приглашают Вас 27 апреля 2017 года принять участие в работе Общероссийской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы гастроэнтерологии», проводимой в рамках работы Российского научного медицинского общества терапевтов, Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Актуальность проблемы обусловлена сохраняющимся количеством больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующих поиска путей улучшения результатов лечения.

По многочисленным просьбам специалистов Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) продлевает регистрацию участников Олимпиады до 28 февраля 2017 года. Цель Олимпиады - обобщение опыта клинического применения и научных исследований препарата Мексидол® и определение перспективных направлений использования Мексидола® в различных областях медицины, поддержка ученых и врачей, проводящих научные исследования использования Мексидола® в клинической практике, выявление новых направлений для экспериментальных, фундаментальных доклинических исследований в области изучения влияния оксидантного стресса на основные патофизиологические процессы в организме.

27 января 2017 года в зале «Бюсов» отеля «Метрополь» состоялась торжественная церемония награждения конкурса «Лучший Лектор – 2016» Первого медицинского канала.
В голосовании приняли участие около 750 зарегистрированных пользователей канала.
В результате из 90 лекторов были выбраны 10 лауреатов и один призер в номинации «Зрительские симпатии».

В соответствии с решением конгресса Российского научного медицинского общества терапевтов от ноября 2016 года начинается формирование «ядра» по подготовке , регистрации и формированию регистра « Регистр пожилых пациентов», которому присвоено имя «АСКЛЕПИЙ».

Цель регистра:

1. Изучить основные причины обращения в поликлиническую службу пожилых пациентов, смертность на дому, смертность и частоту госпитализаций в стационар, частоту и причины вызовов врача на дом.
  2. Оценить соответствие проводимого лечения – современным рекомендациям (Препараты и дозы, Дневная активность)
  3. Определить основные клинические фенотипы (в контексте коморбидности) у пациентов пожилого возраста. Выраженность ХСН в том числе диастолической и « промежуточной» НК
  4. Определить прогностическую роль внегоспитальной пневмонии в этой возрастной группе на современном этапе, определить долю вакцинированных пациентов.
  5. Выявить наиболее значимые факторы риска в зависимости от региона проживания, влияющие на продолжительность жизни. Частоту встречаемости и выраженность когнитивных нарушений